27 апреля в 17:30 на «Арене Химки» пройдёт матч 26 тура МИР Российской премьер-лиги 2024/25 – тольяттинский «Акрон» сыграет с подмосковными «Химками».
ИСТОРИЯ
Футбольная команда «Химки» была образована в 1996 году на базе двух городских коллективов «Новатор» и «Родина», выступавших в городских и областных соревнованиях, и через два года уже покоряла просторы второго дивизиона. После трёх лет в ПФЛ «красно-чёрные» решили задачу по выходу в Лучшую Лигу Мира. Для того чтобы сделать следующий турнирный шаг, «Химкам» потребовалось шесть сезонов в подэлитном дивизионе – под руководством Владимира Казачёнка в 2007 году подмосковный клуб впервые оказался в числе лучших.
В начале декабря 2008 года властями Московской области было сообщено о принятии решения об объединении «Химок» и раменского «Сатурна» в связи с тяжёлым финансовым положением в регионе, но в итоге этого не произошло. Необходимые средства для продолжения выступления в РПЛ нашлись, но в следующем розыгрыше «Химки» всё-таки распрощались с элитой на целое десятилетие.
Команда из Подмосковья прокурсировала аж до Второй лиги. Новое восхождение случилось в сезоне 2019/20: генеральный директор Василий Иванов поставил задачу, команда под руководством Сергея Юрана стала второй и вдобавок вышла в финал национального кубка, с минимальным счётом уступив трофей «Зениту».
Затем «Химки» провели три года в РПЛ, добились наивысшего результата в истории – 8 место по итогам сезона 2020/21. Вскоре кривая результатов пошла вниз, в сезоне 2022/23 в подмосковном клубе и вовсе поработало пять тренеров – это, как минимум, рекорд сезона в европейском футболе. Конечно, это не добавило стабильности коллективу, который на протяжении всего розыгрыша боролся за выживание и, в конечном счёте, занял предпоследнее место, опередив только московское «Торпедо». Завершал тот сезон в РПЛ с «Химками» Андрей Талалаев. Он же и повёл команду выбираться из подэлитного дивизиона. Большая текучка кадров вытекла в смазанный старт в Первой лиге, но затем команда из Подмосковья набрала хороший ход и вклинилась в лидирующую группу, а на финише ошибалась реже прямых конкурентов и гарантировала себе первую строчку. «Акрон» в прошлом сезоне дважды встречался с «Химками»: в Жигулёвске сильнее оказался подмосковный коллектив (0:2), а в Химках игра увенчалась результативной перестрелкой (2:2).
Наивысшие достижения: восьмое место в Премьер-лиге (2020/21); победитель Первой лиги (2006, 2023/24), финалист Кубка России (2004/05, 2019/20).
СЕЙЧАС
«Химки», как и «Акрон», – команда, пошедшая на масштабную перестройку состав в межсезонье. И если тольяттинцы делали ставку больше на молодых игроков, то «Химки» собрали всех своих лидеров прошлых лет: Тихого, Глушакова, Мирзова, также пригласили Юсупова и Заболотного, а на флажке трансферного окна подписали Джикию. Однако самым главным стала неожиданная смена главного тренера: Талалаева попросили без объяснения причин и сделали выбор в пользу экс-наставника «Родины» Франка Артиги.
Первому противостоянию команд добавило красок и противоборство братьев Бакаевых – Солтмурада и Зелимхана, которые расположились по разные стороны баррикад, и в первом круге это была первая победа младшего брата над старшим. 15 сентября 2024 года «Акрон» крупно обыграл других красно-чёрных благодаря голам Бакаева, Лончара и Хубулова. Стоит отметить, что тот матч стал дебютным за «Акрон» для Артёма Дзюбы, записавшего на свой счёт первое результативное действие.
«Химки» достаточно уверенно смотрелись в первой части сезона и с определёнными надеждами рестартовали весной, но финансовые проблемы, которые тянулись ещё с прошлого года, отложили отпечаток на настроение футболистов. Работать в сложной обстановке не смог и главный тренер Франк Артига, которого два тура назад сменил Магомед Адиев, начинавший сезон в Грозном и подавший в отставку из «Ахмата» после августовского матча с «Акроном» (0:0). После чувствительных поражений в Махачкале и от «Крыльев Советов» «Химки» показали достойную игру в Санкт-Петербурге, уступив «Зениту» всего в один мяч. Тем не менее, подмосковная команда не может чувствовать себя спокойно, соседствуя с грозненцами у зоны переходных матчей.
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Егор Егоров, возглавляющий судейскую бригаду встречи, работал на шести матчах с участием «Акрона». В текущем сезоне арбитр обслуживал домашний матч против казанского «Рубина» в рамках МИР РПЛ и кубковую игру в Санкт-Петербурге.
Ассистентами Егорова станут Денис Петров и Наиль Сейфетдинов, а резервным судьёй — Богдан Головко. В качестве VAR и AVAR на матч назначены Артур Федоров и Артем Любимов соответственно.
— главный судья: Егор Егоров (Нижний Новгород) – уже работал на пяти матчах с участием тольяттинцев.
28.07.19. Олимп-Кубок России (1/128 финала): #АкронСокол 3:1;
23.10.23. МЕЛБЕТ-Первая лига (15 тур) #АкронШинник 3:1;
31.03.24. МЕЛБЕТ-Первая лига (25 тур) #НефтехимикАкрон 1:1;
20.05.24. МЕЛБЕТ-Первая лига (33 тур) #АрсеналАкрон 1:0;
19.08.24. МИР Российская Премьер-лига (5 тур) #АкронРубин 1:2;
02.10.24. FONBET Кубок России (5 тур) #ЗенитАкрон 5:1;
— помощники: Денис Петров (Астрахань) и Наиль Сейфетдинов (Казань);
— резервный судья: Богдан Головко (Волгоград);
— инспектор: Олег Соколов (Калининград);
— делегат: Андрей Клименков (Москва);
— ВАР: Артур Федоров (Петрозаводск);
— АВАР: Артем Любимов (Санкт-Петербург).
ПОГОДА
В воскресенье летняя погода покинет Химки: в разгар матча температура воздуха составит всего около 3°C при силе ветра в 5 м/с. Осадки – кратковременные.
ТРАНСЛЯЦИЯ
Трансляция матча «Химки» – «Акрон» будет доступна на канале Матч Премьер и на сайте Матч ТВ с 17:15.

читайте также

новости
24 апреля, 2025
Егор Егоров в третий раз в сезоне обслужит матч «Акрона»

новости
23 апреля, 2025
«В чемпионате Сербии «Акрон» входил бы в топ-5». Интервью Ифета Джаковаца

новости
21 апреля, 2025
Билеты на матч «Акрон» — «Динамо» Мх

новости
21 апреля, 2025
Васютин и Дзюба — в символической сборной 25 тура МИР РПЛ

новости
21 апреля, 2025
Аккредитация СМИ на матч «Акрон» — «Динамо» Мх